Работа. Как найти себя на рынке труда всерьёз и надолго.

Эта информация будет полезна и интересна для всех кто работает и ищет работу.

Рынок труда в последнее время изменился, и дальше, будут еще более глобальные сдвиги.

Структура компаний и организаций

Давайте рассмотрим классическую структуру управления коммерческими, не коммерческими и государственными организациями, которая существовала в мире последние два-три столетия: это линейный персонал, среднее звено, и высшее руководство.

Освежим в памяти основные моменты.

Линейный персонал, это обычные сотрудники, которые выполняют простую, не квалифицированную работу, или сложную, требующую образования и опыта.

Это например продавцы, водители, строители, и юристы, архитекторы и врачи. Все сотрудники, которые выполняют свою простую, или очень сложную работу, но не занимаются управлением другими сотрудниками.

Если продавец становится зав.отделом, а врач становится зав.отделением, то они переходят в среднее звено. Тему высшего руководства пока оставим.

Давайте вспомним о дискуссии которая была несколько лет назад по поводу мигрантов, которых много, они отбирают рабочие места и снижают оплату труда.
После того как несколько лет назад, наша экономика стала входить в кризис, количество мигрантов убавилось. Многие из них стали отбывать к себе на родину. Но количество вакантных рабочих мест, так чтобы это повлияло на наш рынок труда, не выросло.

Мигранты у нас выполняли функции, не требующие высокой квалификации. Они не отбирали рабочие места, так как на места, которые они занимали, мало кто претендовал.

Но они снижали себестоимость производства, следовательно повышали покупательную способность тем, у кого доходы выше.

Очевидно, если кто-то интенсивно работает, и при этом получает за это очень низкую оплату, то блага которые ему недодают, получает кто-то другой.

Отсутствие или сокращение персонала с начальной квалификацией, всегда стимулирует автоматизацию таких процессов.

Например, это запуск касс самообслуживания без кассиров, или запуск магазинов без персонала, или внедрение постаматов для выдачи заказов в торговле.

Вспомните как внедрялся принцип «одного окна» для получения разных справок, и как он перерос в многофункциональные центры. Или как внедряли Госуслуги, удобство которых оценили миллионы пользователей.

Технологии работы

Еще двадцать лет назад, когда на предприятиях и в организациях только внедрялись первые слабенькие и маломощные компьютеры, автоматизация была на начальном уровне.

Вначале компьютеры зачастую использовали в качестве удобной замены картотек, и для быстрого поиска данных в этих картотеках.

Наверняка еще остались в памяти большие отделы, состоящие из операторов по вводу данных, которые были во многих организациях, которые обрабатывали и вводили первичные документы. Это была очень важная структура в любой компании или организации. От нее зависела скорость и эффективность работы ключевых подразделений.

Спустя несколько лет, когда был внедрен электронный документооборот, и коммунальные счета и даже чеки из супермаркета, можно получать не в виде бумаги из кассы, а в электронном виде на e-mail, мы к этому привыкли и видим очевидную пользу. Хотя бы ради спасения природы.

С каждым годом возможности компьютеров росли, а пытливые умы пользователей перекладывали на них все больше и больше. Помимо универсальных приложений, начали делать специализированные программы под определенные задачи в компаниях и организациях.

Переломный момент наступил, когда появились сложные программные комплексы, которые способны одновременно контролировать все потоки данных, от всех подразделений, и не только давать отчеты и выдавать рекомендации, но и распределять задачи линейному персоналу и контролировать сроки выполнения задач.

Благодаря внедрению высоких технологий, функционал среднего звена в течение нескольких лет стал резко автоматизироваться, эволюционировать, и все больше и больше разделяться на две части и делегироваться вверх и вниз.

Трансформация систем управления

С каждым годом происходит более глубокое внедрение управляющих систем во все отрасли по всему миру. В отрасли добычи ресурсов, переработки, промпроизводства, торговли и потребления.

На этом фоне происходит развитие и обучение искусственного интеллекта, и его внедрение в системы управления.
Иначе говоря, системы управления распределяли задачи и контролировали тайминг, на основе алгоритмов которые в них заложили люди.
Сейчас искусственный интеллект, который внедряют в системы управления сам начинает определять какие задачи нужны и кому их ставить.

Искусственный интеллект, который люди разработали, обучили, продолжают обучать, и делают самообучаемым, уже давно управляет тем, что мы видим в экране своего смартфона или компьютера. Он определяет чьи посты или видео в интернете мы увидим, и какие отклики на них нам покажут.

В соцсетях мы видим индивидуально подобранную ленту из постов, новостей, фото и видео. На страницах интернета реклама индивидуально подобрана для каждого из нас.

Искусственный интеллект вычисляет кто кому родственник, друг или коллега, даже если вы не указывали это в соцсетях. Если вы устроились на новую работу, ему потребуется несколько часов, чтобы вычислить вас на новом компьютере, даже если вы не авторизовались не в одном аккаунте. Достаточно сопоставить несколько факторов, хотя бы геолокацию вашего смартфона и сигнатуру работы с клавиатурой.

Иногда бывают интересные казусы, когда в смартфоне появляется реклама, того чего вы не искали, и о чём не думали. Это обозначает что кто-то из коллег или соседей, или близких родственников, искал или говорил об этом.

Искусственный интеллект формирует наше мнение, наши потребительские предпочтения, определяя какую рекламу нам показать, какие отзывы мы увидим вначале, он побуждает нас купить, и взять кредит, если не хватает средств.
Вы можете не согласиться, но это реальность.

Если раньше автоматизацию планировалось использовать в производстве и обслуживании, то сейчас искусственный интеллект стал управлять эмоциями, и как следствие, действиями людей. Это удобно, и более эффективно. Еще более эффективно, создание и использование виртуальных лидеров общественного мнения.

Началось с автомата по продаже газировки, и дошло до индивидуальной выдачи в соцсети.

Трансформация производства, транспорта, сферы обслуживания

В промышленности уже несколько десятков лет детали для часов, автомобилей и самолетов, для кофемолок и самосвалов, делают роботы. Детали для смартфонов и компьютеров произвести вручную вообще невозможно. Автомобили и смартфоны для нас собирают роботы. Ушло в прошлое время, когда фрезеровщик вручную вытачивал заклёпку на станке, меняя фрезы.

Но ручной труд из промышленности не уйдет. Хотя бы потому что тестирование и налаживание новых производств всегда потребует участия человека.

Автоматизирована работа пищевой промышленности, и даже в ресторане много блюд готовят из полуфабрикатов, потому что так быстрее и удобнее. Вероятность увидеть там на кухне коренщицу, которая с утра до вечера чистит тонну картошки и других овощей, близка к нулю. Нам стало удобно покупать полуфабрикаты или заказывать готовую еду.

В сельском хозяйстве, после того как в нашей стране производство перешло в частные руки, резко выросла производительность труда и эффективность использования техники и земли. И по этому сильно сократилась потребность в работниках.

То есть периодически раздающиеся возгласы, о том что из деревень народ разъехался, это констатация факта, но не катастрофы.

Например доля занятых в сельском хозяйстве в Индии – 43%, Греции – 12%, России – 5%, Испании – 4%, в США – 1,3%. Чем ниже процент, тем больше автоматизировано и эффективно производство.

На транспорте сейчас основное направление разработок, это развитие и улучшение логистических схем, создание и внедрение автопилотов, там где их нет. В авиации эти системы используют много лет, и они серьезно не подводили, за исключением одной модели самолета 737MAX. В некоторых метрополитенах уже начали использовать поезда без машинистов.

Основная причина аварий на транспорте, это человеческий фактор. Отвлекся, устал, уснул, передал управление другому, на кого-то понадеялся, в результате авария. Или неверно трактовал правила, что исключено при компьютерном управлении.

Как только во все автомобили поставят автопилоты, подключат их к единой диспетчерской, и отключат возможность людям управлять автомобилями, пробки исчезнут и резко упадет аварийность.

В сфере обслуживания, везде, где было взаимодействие с клиентами или, с не цифровыми данными, нужен был сотрудник, но если есть возможность автоматизации, человека меняют на робота. Люди прописывают сценарии общения, и чем больше сценариев, тем умнее бот, который должен нам помочь.

В магазинах внедрение касс самообслуживания и терминалов для покупателей, позволяет переложить работу кассиров на покупателей. Постаматы берут на себя работу по выдаче заказов, и покупатели сами оплачивают заказ и достают из ячейки.
Во время обращения или звонка в банк, в службу поддержки оператора связи или даже в парикмахерскую, с вами вероятнее всего будет говорить не человек, а бот.
Крупнейшие IT компании прикрутили голосовое управление к своим сервисам, это OK Google, Алиса от Яндекс, Siri и даже виртуальный Олег Тиньков, в банке Tinkoff.

То есть основные тенденции, это переложить на потребителей труд по их же обслуживанию, и заменить человека на бота, или удобный интерфейс при заказе услуги. К сожалению, очень часто на приеме заявок используют персонал низкой квалификации, и этот «испорченный телефон» не помогает бизнесу.

Регистрируясь в интернет-магазине и оформляя заказ и его оплату, мы берем на себя работу продавца, оператора по вводу данных, кассира и сотрудника пункта выдачи. Очень неплохая экономия для бизнеса.

Все что можно производить роботами, уже ими производится или будет производиться в ближайшее время. Все процессы, которые можно отдать под управление и исполнение искусственному интеллекту, будут более эффективны.

Трансформация трудовой деятельности сотрудников

Мы начали с обычного трехступенчатого разделения структуры. На эту структуру сильно влияют два фактора, это автоматизация работы линейного персонала, и автоматизация работы среднего звена, с последующим делегированием полномочий искусственному интеллекту. Который стал эффективно заменять линейный персонал и среднее звено.

Среднее звено находится в состоянии оптимизации уже несколько лет. Как только в компании или организации начинается внедрение автоматизированных систем управления, роль руководителей среднего звена сводится к подтверждению делегирования, контролю сроков, и согласованию планов. То есть ассистировать автоматизированной системе управления (в чем она не нуждается), или руководству высшего звена (для этого есть персональный ассистент), и исполнять функции администратора.

Как только высшее звено это осознаёт, оно тестирует длительность и эффективность работы без сотрудников среднего звена, и проводит оптимизацию.

Искусственный интеллект позволяет сделать двухступенчатую структуру: руководящее звено и линейный персонал (низкой и высокой квалификации).

На начальном этапе требуется настроить систему. Среднее звено, если оно имеет квалификацию, используют для первоначальной настройки, затем оптимизируют в линейный персонал или на улицу.

Автоматизация работы линейного персонала (не квалифицированного и высококвалифицированного) привела к видоизменению его работы, и теперь эта работа будет меняться постоянно, каждые несколько лет.

Ушли в прошлое большие отделы из операторов по вводу данных, большие бухгалтерии, сокращаются отделы закупок, планирования, аналитики, снабжения.
Благодаря автоматизации стало возможно выстраивать эффективные логистические цепочки. А искусственный интеллект теперь берет управление на себя и может дальше действовать самостоятельно.

Сейчас первичная документация и коммерческая информация поступает в электронном виде, обработка документов автоматизирована. Это позволило сократить количество ошибок, и автоматизировать обработку данных, выбор более эффективных вариантов работы и делать прогнозирование.

Новые технологии сделали возможным работу в удаленном виде. Это не только то, что происходит сейчас, когда сотрудников выгоняют на удаленную работу, и она стала обычным делом. И не только возможность для блогеров и инстаграмщиков уехать на острова и работать с пляжа. Это и работа операторов дронов, которые ведут боевые действия за несколько тысяч километров, работа операторов которые управляют глубоководными устройствами. И работа врачей-консультантов, которые удаленно проверяют исследования пациентов, дают заключения и консультируют.

Люди консервативны, и многие не готовы к трансформации трудовой деятельности, прежде всего морально. Потерявшие рабочие места, которых остается все меньше, так и продолжают безуспешно искать то, к чему привыкли.
Нужно осознать то, что трудовая деятельность трансформировалась, и много того что было раньше, больше не будет.

Структура компаний и организаций перейдет от иерархической к сетевой, когда не нужно будет контролировать сотрудника, а нужно будет контролировать результаты его труда.
В основном все компании и организации перейдут от постоянной занятости к проектной. И перерывы в год-два-три между проектами станут нормой. Командная работа статье приоритетом, классическая иерархия умирает.

Впереди большое расслоение на тех кто создает свои проекты и развивает, и на простых исполнителей, работающих за скромную оплату.

Трансформация доходов, как они будут выглядеть

Для чего люди работают? В основном для того чтобы иметь доход и иметь возможность приобретать товары и услуги, содержать свои семьи и отдыхать.

Поскольку структура труда в ближайшие пару десятилетий изменится, соответственно изменится оплата и доходы граждан. Доля трудоспособного населения с постоянной занятостью будет снижаться и станет очень низкой. В основном это будут работники производств с непрерывным циклом, или госслужащие.

Все остальные сотрудники будут работать по срочным контрактам, с перерывами. Чем эффективнее государства будут развивать свои экономики и помогать бизнесам, тем больше будет проектных работ.

Государства, если они хотят сохраниться в существующем виде, должны обеспечивать своим гражданам достойный уровень жизни. Потому что именно государства получают ренту от ресурсов, и налоги на своей территории. Либо государство заботится о своих гражданах, либо будущее такой структуры будет не долгим.

Вспомните историю появления кэшбека, банки стали делиться комиссией, со своими клиентами. Банк имени Тинькова привлек этим способом много клиентов, и вслед за ним многие банки пошли по этому пути.

У развитых государств впереди еще пара десятков лет, на то чтобы разработать и ввести безусловный базовый доход для всех своих граждан. Кто сделает это первым, у того есть шанс получить максимум выгоды. Государства, которые с этим опоздают, станут аутсайдерами, а те кто не сделают потеряют свою государственность, поскольку таких граждан возьмут на содержание другие государства или наднациональные структуры, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Последствия будут схожи с последствиями раздачи паспортов одного государства на территории другого государства.

Что будет дальше, какие профессии уйдут, и какие будут востребованы

Итак, по порядку.

Руководители высшего звена, прочитали и сделали выводы, и наверняка тенденции уловили.

Руководители среднего звена – время работает не на вас. У вас два пути, или в высококвалифицированные специалисты, то есть в линейный персонал, либо в высшее руководство. Но с развитием искусственного интеллекта, собственникам будет все легче и легче самим рулить бизнесом. Делайте выводы.

Что ждет обычных работников, которые хотят нормально работать по графику и за это иметь достойный заработок?

Работникам с низкой квалификацией бояться нечего. Лошадь всегда нужна, ее будут гонять в хвост и гриву. Помните «Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она не стала». Государство вас никогда не бросит, ему нужны люди которые будут работать на его благо и будут его защищать. Оно будет платить пособия, придумает и раздаст продовольственные карточки, либо введет безусловный базовый доход.

Работникам с высокой квалификацией в процессе работы придется решать несколько задач одновременно. Им придется стать универсальными специалистами. Поскольку узких специалистов Искусственный интеллект заменит обязательно. это просто вопрос времени. Для сохранения квалификации надо будет регулярно проходить переподготовку. Там же будет обучение тому, как будет трансформироваться ваш труд в ближайшие несколько лет.

Ищите себе место в проекте, который будет востребован в будущем, или создайте свой. Отсидеться уже не получится. Рынок труда будет сильно разделён на две группы: рядовые сотрудники (специалисты или неквалифицированные) и высшее руководство (или владельцы бизнесов/проектов). Посредником между ними будет не средний класс, а искусственный интеллект.

Какие профессии будут востребованы через двадцать лет:

Кем быть?

Совершенно точно что будут нужны все профессии с творческой составляющей – артисты, художники, режиссеры, продюсеры, дизайнеры, архитекторы, изобретатели, инженеры, разработчики новых товаров и оборудования, маркетологи и рекламщики, и все кто придумывают, создают и продвигают товары и услуги, кто создают и делают свои проекты – у многих из них сейчас, а у остальных в дальнейшем будет только проектная занятость;

Нужны будут специалисты в области образования и науки, в этих сферах возможна постоянная занятость;

В медицине работа будет всегда и много;

В сельском хозяйстве будет постоянная занятость, но сотрудников много не надо;

Все кто обеспечивает безопасность, в реальном и в виртуальном мире – это и военнослужащие и разработчики в сфере интернет-безопасности – у этих специалистов будет постоянная занятость;

Юристы также будут нужны всегда, но надо учесть сильное влияние автоматизации на их объем работы;

Если говорить о производстве, то именно там может в большей степени сохраниться постоянная занятость. Там будут нужны сотрудники, которые налаживают, следят, ремонтируют и заменяют оборудование.

Сфера строительства – в ней всегда будут нужны и проектировщики, и архитекторы, и простые рабочие, поскольку ломать и строить люди будут всегда;

Транспорт, это та отрасль, где будет происходить много изменений, она станет транспортно-логистической отраслью, и в ней будут иметь постоянную занятость специалисты в области логистики и по ремонту, все остальные будут иметь проектную не постоянную занятость, например через 15 лет водителей начнут массово сокращать, останется только узкая ниша, типа водитель вездехода в тундре или карьерного самосвала удаленно;

Сфера обслуживания и торговля будут работать в основном по проектной модели, без постоянной занятости;

Пищевая промышленность также будет сферой постоянной занятости;

Рестораны и кафе будут всегда.

Удачи вам в поисках своего места под солнцем!

ЛегкоПроВсё

Канал ЛегкоПроВсё на Яндекс Дзен