Шоколадное печенье с изюмом

Все любят шоколадное печенье, особенно если в него добавить изюм и корицу.

Это универсальный рецепт, который позволит делать любые варианты. Например убрать изюм и какао, добавить нарезанные финики, и будет финиковое печенье. В общем рецепт ограничен исключительно только вашей фантазией.

Общий принцип: смешать все, кроме муки. Затем добавить муку и быстро перемешать в течение одной-двух минут, но не прилагая усилий. Тогда печенье будет рассыпчатое.

Если нет изюма, то его можно заменить нарезанными грецкими орехами. Получится печенье с орехами. Если нет какао, то можно не использовать, либо заменить например, на столовую ложку кленового или вишневого сиропа.

К этому набору добавляем только муку.

Итак, половину пачки маргарина нарезать на кусочки, добавить два яйца, треть стакана сахара, какао, половину чайной ложки соли, ванильный сахар, половину чайной ложки корицы, пакетик разрыхлителя (в расчете на 500 грамм муки) и всё это перемешать. Затем добавить полстакана хлопьев, и перемешать. Хлопья: это смесь четыре злака, пять злаков или мюсли.

Хлопья должны быть такие, на которых указано что их можно не готовить, а залить кипятком на пять минут.

Далее включаем духовку на 120 градусов. Берем потивень, застилаем бумагой для выпечки, которую надо смазать растительным маслом.

Продолжаем делать тесто: добавляем 300 граммов муки, которую желательно просеять, и аккуратно перемешиваем, не прилагая усилий в течение одной-двух минут, пока тесто не станет однороным.

Поскольку мы положили треть стакана сахара, печенье будет назкокалорийным и почти не сладким.

И следовательно это будет Healthy food.

Такое печенье лучше не формовать, и сделать совсем в стиле Hand made.

Для этого делаем небольшие шарики, сплющиваем, кладем на противень и затем в духовку на сорок минут при температуре 120.

Печенье немного поднимется, благодаря разрыхлителю. И если тесто мешали не долго, то оно будет нежное и рассыпчатое.

В итоге должно получиться примерно 30 шт, общим весом 600-700 гр.

Через сорок минут всё готово. Достаем противень из духовки и сразу снимаем печенье с горячего листа. Если оно остынет, то может приклеиться к бумаге. Если такое произойдёт, что нежелательно, то дайте печенью окончательно остыть и отделяйте бумагу с помощью ножа. Но у вас все должно получиться, рецепт довольно простой, из категории сделано из того, что нашли в холодильнике.

Приятного аппетита

ЛегкоПроВсё!