Как избавиться от рекламных звонков по телефону

 

Полностью избавиться не получится, а существенно сократить можно. Есть несколько простых и эффективных способов.

Откуда у них мой номер

Все очень просто. Почти у каждого из нас есть скидочные, бонусные, дисконтные карты разных торговых сетей. Заполняя анкету и получая карту, мы попадаем в программу лояльности, на условиях этой программы.

Одно из условий любой программы лояльности, это использование вашего телефона или почты для рекламных рассылок. Не обязательно только этой сети. Ваш номер продан много раз, всем желающим.

Не тратьте напрасно, свое и чужое время, на выяснение «откуда у вас мой номер». Оператор не знает. Ваш номер купили в составе базы номеров, абсолютно законно.

Почему стали часто звонить

Причина кроется в кризисе. Обзванивать базу телефонов подряд (это называется «холодный обзвон») дешевле, чем оплачивать нормальную рекламу. Чем глубже у нас кризис, тем больше нас одолевают звонками.

Как правильно отвечать на вопросы операторов/менеджеров

Главные слова это «слушаю» или «продолжайте».
Примеры ответов:
«могу я продолжить?» , «я продолжу?»- «продолжайте»;
«вы согласны выслушать?» – «слушаю»;
«я могу вам рассказать…?» – «рассказывайте», «слушаю»;
«уточните, вы меня слушаете / хорошо слышите?» – «вас слушаю/слышу»;
«вы всё поняли / вам всё понятно?» – «всё понятно».

Старайтесь не произносить слова «да» и «согласен/согласна» в телефонных разговорах с незнакомыми людьми.

Неправильная фраза: «мне не интересно данное предложение» – значит следующее: «вы мне неинтересно рассказали», можно продолжать вас уговаривать.
Правильная фраза: «меня не интересует… (эта услуга/этот товар)» – дальнейшие уговоры, это уже навязывание услуги или товара.

Как бороться со звонками на домашний телефон

Во-первых, купите телефонный аппарат с автоответчиком и громкой связью. Он должен отвечать после 2-3 гудков, и говорить что-то типа «с вами говорит автоответчик, оставьте сообщение после гудка». Оператор колл-центра, как правило, не будет тратить свое время на разговор с автоответчиком.

Во-вторых, включите в этом аппарате постоянную громкую связь. Если кто-то начнет говорить, вы услышите кто звонит, и решите снять трубку или нет, или перезвонить позже.

Это очень старый способ, но он очень действенный. Его изобрели на западе, чтобы бороться с рекламными звонками.
Вспомните, как в голливудских фильмах часто звучит фраза: «возьми трубку, я знаю что ты дома!»

Как бороться с рекламными звонками на мобильный телефон

Предыдущий способ не очень подходит. Мобильный телефон не имеет автоответчика, это услуга сотового оператора. А перезванивать на свой автоответчик и слушать всё подряд, это не вариант. Что можно сделать:

1. В своем смартфоне включить настройку «принимать звонки только от контактов». Если человека нет в вашей адресной книге, он не дозвониться. Но и близкий человек тоже не дозвониться, если он позвонит с чужого аппарата. И курьеры тоже не дозвонятся.

2. Подписаться на услугу «антиспам» у сотового оператора, она платная.

3. Хороший вариант скачать приложение от вашего сотового оператора, например “МТС ктo звoнит”. У таких приложений есть платный и бесплатный варианты.

4. Эффективный вариант, скачать приложение от Яндекс и включить в нём определитель.

5. Поставить приложение «Телефон Google» для звонков (на iPhone его нет) и включить функцию определения. На многих смартфонах оно уже стоит по умолчанию.

6. Есть специальные приложения от сервисов, которые занимаются определением номеров. Они эффективно определяют, и даже могут показать как вы записаны в чужих телефонах. Но этим способом лучше не пользоваться, так как они продают вас для обзвона. Это их основной заработок, ведь бесплатно никто не работает.

Нажать ответ и громкую связь, и играть в молчанку – это очень не эффективный способ.

Вы выслушаете запись про «медицинский центр или юридическая фирма предлагает…», затем последует вопрос «могу я продолжить?». Если вы не ответите, то оператор не подключится, и через некоторое время вам снова позвонят.

Звонит и включает запись робот, он может это делать сколько угодно часто.

Переходим к конкретным ситуациям

Звонки про замену счетчиков

Самое главное, из управляющей компании или ЖЭКа или МФЦ, по поводу замены счетчиков вам звонить никто не будет. Потому что, когда у вас закончится срок поверки счетчиков, они будут вам начислять по среднему тарифу, который дороже. Это вы к ним будете бегать и просить сделать перерасчет.

Все, кто звонят и требуют заменить счетчики, это частные компании, которые тупо обзванивают и ищут клиентов. «Абонентский отдел», «Расчетный отдел», «Центр поверки» или «Центр метрологии» – они для вас никто.

Объявления из почтовых ящиков, на серой бумаге, о замене чего-то в какие-то сроки, с подписью «администрация» или т.п. – это РЕКЛАМА.

1. Как правильно избавиться от звонков про замену счетчиков

Правильный ответ: «спасибо, мы уже поменяли/поверили счетчик, акт в управляющей компании, до свидания» и жмёте «отбой», не слушая что говорят в ответ. Вы не обязаны быть вежливы с мошенниками.

Если вам действительно надо заменить счетчик или поверить, то позвоните в управляющую компанию и спросите, кого они порекомендуют. Или найдите сами в интернете, там есть все расценки и отзывы.

2. Как правильно избавиться от звонков «медицинского центра»

Это сильно раздражает, но придется выслушать записанную рекламу, и на вопрос «могу я продолжить?» ответить «продолжайте».

После этого к вам подключится живой человек и предложит записаться на обследование. Вы говорите: «Спасибо за предложение, но у меня есть полис ДМС, который включает бесплатное обследование и лечение. Не звоните мне больше. До свидания» и завершаете разговор, не слушая что вам говорят.

3. Если звонят из «службы безопасности банка»

Служба безопасности банка не звонит клиентам. Подозрительные операции блокирует компьютер, молча и без звонков. Если вы миллиардер, то вашему секретарю позвонит ваш персональный менеджер.

Фраза «наш оператор ждет вашего подтверждения на перевод тысячи рублей гражданину такому-то, вы переводили?», вызывает здоровый смех. Это все равно что сказать «у нас тут не банк, а проходной двор, и кто-то крадёт ваши деньги».

Можете ответить «пусть оператор ждет», рассмеяться и повесить трубку.

4. Звонки из банка с предложением кредита

Пожалуйста, не хамите в разговоре с банком, вам могут «нечаянно помочь» испортить кредитную историю, или поставить пометку о том что у вас подозрительные операции.

Звонок с предложением кредита или кредитной карточки, это очень частое явление. Есть два варианта ответа.

Если вам кредит не нужен, то говорите «спасибо, мне не нужна данная услуга» – то есть вы закрываете тему, и дальнейшие уговоры будут навязыванием услуги. Неугомонному менеджеру можно ответить: «не навязывайте мне услугу».

Если кредит нужен, то правильный ответ: «я не готов(а) решать такой вопрос устно, пришлите мне предложение по электронной почте, я внимательно прочитаю все условия, и подумаю пару дней».

Гениальные маркетологи иногда придумывают такой текст «предложение действует только сегодня, давайте забронируем» – это неуважение к клиенту. Отвечаем: «придумайте для меня предложение, которое действует несколько дней и перезвоните, спасибо до свидания» и заканчиваем разговор.

Представителю банка нельзя сказать: «не звоните мне больше» – формально это отзыв согласия на информирование вас со стороны банка. Из-за этого вы можете попасть в неприятную ситуацию.

5. Соцопрос про телевидение

Социологическая служба звонит чтобы узнать, какой телеканал вы сейчас смотрите. И честно представляется, что это соцопрос. За честность, можно действительно ответить, какой у вас включен канал.

Если не хотите с ними общаться, так и скажите «пожалуйста, удалите мой номер телефона, я не смотрю телевидение».

6. Предложение купить билеты в театр или кино

Такое бывает не часто. Как правило это молодая труппа, и у них нет денег на рекламу, поэтому звонят и приглашают. Решайте на свое усмотрение.

Всем удачи!

ЛегкоПроВсё

Канал на Яндекс Дзен