Скрытый смысл встречи Путина и Байдена в Женеве в июне 2021 года

В СМИ очень много комментариев по поводу этой встречи, на тему того, кто как пожал руку, посмотрел и переиграл. Но эти мелочи абсолютно ничего не значат, и им не стоит уделять время.

После встречи состоялись две раздельные пресс-конференции, на которых мы услышали наборы дежурных мантр с двух сторон. Всё это мы слышали и знаем наизусть.

Тогда возникает вопрос, а зачем лететь по несколько часов на самолетах, неужели чтобы в сотый раз озвучить дежурные фразы? Или для того чтобы просто встретиться и ничего не решить? Так не бывает.

Лидеры стран не будут тратить свое время на бесцельную встречу, тем более что до недавнего времени у них очень хорошо получалось общаться заочно.

Для чего встреча, и что на ней обсуждали, несложно понять если внимательно проанализировать что говорилось на пресс-конференциях.

Как известно, сначала была встреча в узком кругу, а затем в расширенном составе.

На встрече в расширенном составе стороны предъявили друг другу обычные списки претензий. Хорошим итогом стали три момента: возвращение послов, договоренность о возможном обмене заключенными (это наши граждане которые по версии американцев, незаконно торговали оружием), и расследование и предотвращение киберпреступлений. По киберпреступлениям договориться в этом году точно не получится.

Но встреча затевалась ради того, о чем говорили в узком кругу

Давайте вернемся немного назад, и вспомним встречу между Китаем и США в марте 2021 года на Аляске.

Во-первых уровень – не первые лица, а руководители отвечающие за внешнюю политику, во-вторых место встречи – не нейтральная, а американская территория, в третьих тон встречи – обвинения друг друга, и конфронтация.

Многие комментаторы стали говорить о непрофессиональном поведении американцев и недостатке опыта. Это не так, нынешний госсекретарь США получил прекрасное образование и имеет очень большой опыт.

Американцы сказали китайцам именно то, что планировали сказать, пригласив их к себе, и пойдя на конфронтацию, потому что дальнейшее тесное сотрудничество с Китаем в американские планы не входит.

У Китая огромное население, это мировая фабрика, у него мощная экономика, он активно инвестирует, и скупает активы по всему миру, и он главный узел мировой торговли. Кто контролирует мировую торговлю, тот контролирует весь мир.

Россия для Америки не проблема, а Китай это проблема, которая сама себе на уме, и которую американцы сами себе взрастили, и теперь готовы решать ее любым способом.

В чем отличие встречи США и РФ от встречи США-Китай.

Во-первых уровень – первые лица и высшее политическое руководство (это говорит о намерении к чему-то придти), во-вторых место – нейтральная территория, в-третьих тон встречи – абсолютно нейтральный спокойный диалог, без каких-либо ожиданий.

Теперь от встречи между США и Китаем, вернемся к первой, и наиболее важной части встречи президентов США и РФ.

Давайте вспомним пару важных моментов из пресс-конференций.

Байден про Украину: «…подтвердил непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины» – это относится ко второй части встречи.

Путин про Украину: «Что касается Украины, то – да, эта тема затрагивалась. Не могу сказать что уж очень подробно…» – это относится к первой части встречи.

Путин, про красные линии: «…Должен Вам сказать откровенно, так далеко и подробно расставлять акценты и что-то делить – до этого, конечно, мы не дошли…».

Следовательно тема Украины, подробно на встрече не обсуждалась.

А вот что обсуждалось в узком составе:

Байден на пресс-конференции: «… Если у вас тысячекилометровая граница с Китаем, и если Китай считает себя самой могущественной экономической державой в мире, и военной; вы находитесь в ситуации когда у вас экономика страдает и вам нужно развиваться или более агрессивно экономической точки развития. И я не думаю что он думает сейчас о холодной войне с США, и я ему сказал что ваше поколение и мое, на десять лет мы разделены, у нас здесь не всемирная дружба и братство, мы не танцуем танцы дружбы, это все в наших общих интересах, и мы не хотим оказаться в условиях ядерной войны. Он это понимает, но это не означает что он готов сложить оружие и сказать «я готов», он все равно чувствует, что находится в окружении и он все равно продолжает ожидать что мы пытаемся его сместить, у него есть эти опасения, но не думаю, что они являются движущей силой для отношений с США».

То есть в первой части встречи обсуждался Китай. «…мы не хотим оказаться в условиях ядерной войны» – это прогноз американцев, если Китай не остановить в развитии.

Путину предложили отказаться от сотрудничества с Китаем, а что взамен?

Байден: «Я не говорю, что мы договорились о каких-то вещах, что это будет работать. Я говорю, что у нас есть хорошие перспективы улучшить отношения, не сдвинувшись с наших позиций и не отступив от наших принципов…Мы узнаем о том, договорились ли мы о чем-то или нет, через шесть месяцев. Это будет видно по тому, будут или нет приняты сторонами соответствующие решения» – это относится к первой части встречи.

Иначе говоря, Байден сказал: мы не договорились, но сделали предложение улучшить отношения, не поступившись принципами.

Какими принципами не может поступиться руководство США – это контроль над мировой экономикой и финансами.

Какими принципами не может поступиться Российское руководство – это контроль постсоветского пространства. Именно это, скорее всего, предложили в обмен за отказ от сотрудничества с Китаем.

Что будет дальше

Если сделка состоится, то мы увидим в течение второго полугодия 2021 года следующие вещи: отказ от новых энергетических проектов с Китаем и появление негативных материалов в СМИ в адрес Китая, центростремительные процессы в соседней Украине, начало поэтапного снятия санкций, укрепление рубля.

Если сделка не состоится, то мы увидим массовое начало центростремительных процессов в РФ, новые пакеты санкций, большие проблемы в экономике и очередной железный занавес.

Китай такое развитие событий давно прогнозировал: «Россия и Запад регулярно воюют и мирятся, пройдут годы, и они снова помирятся, поэтому рассчитывать на Россию нельзя» – этот тезис у них в прессе обсуждается регулярно.

По настроению президента РФ на пресс-конференции по итогам встречи, было очевидно, что он понимал зачем его пригласили, и какого рода соглашение будет предложено.

Спектакль-скандал в Чехии и ослабление санкций по «Северному потоку – 2», это была демо-версия вариантов развития событий, специально для руководства РФ.

Очевидно, что в ближайшие месяцы руководству РФ придется делать выбор между «пойти направо или пойти налево».

Всем удачи!

ЛегкоПроВсё!

Канал ЛегкоПроВсё на Яндекс Дзен